Запоры        16 апреля 2019        4         0

Причины запора у женщины к какому врачу обращаться

Лечить кишечник при запорах следует у профессионального врача. Самостоятельный прием лекарств может лишь ухудшить ситуацию и привести к опасным для жизни осложнениям, например, кишечной непроходимости.

Проблемы с опорожнением кишечника могут возникать в любом возрасте. Женщины более подвержены заболеванию, особенно после менопаузы.

  • недостаточность растительной пищи в рационе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточное употребление воды;
  • образование каловых камней;
  • заболевания, которые сопровождаются болевым синдромом при дефекации (анальные трещины, проктит, геморрой и так далее);
  • болезни ЖКТ, при которых нарушается процесс переваривания и всасывания (панкреатит, колиты, язвенная болезнь);
  • опухолевые новообразования, которые являются механическим препятствием;
  • некоторые заболевания нервной системы;
  • эндокринные патологии;
  • побочное действие некоторых лекарств;
  • депрессия.

Обращаться к специалисту при запорах следует хотя бы для того, чтобы выяснить причину его появления. После чего врач назначит соответствующее установленному диагнозу лечение. Если разбираться с проблемой в домашних условиях, то можно лишь навредить себе.

Основным симптомом запора является отсутствие стула в течение длительного времени.

Дополнительно человека могут беспокоить:

  • болезненность внизу живота;
  • чувство тяжести и распирания;
  • повышенное образование газов;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • болезненность в мышцах;
  • головная боль;
  • расстройство сна;
  • проблемы с кожей.

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов вместе с задержкой опорожнения кишечника следует немедленно идти к врачу.

Единичный эпизод запора чаще всего связан с погрешностями в питании, поэтому не требует специфического вмешательства. Однако если процесс становится хроническим, а тем более постоянным, то требуется комплексное обследование.

  • расширение геморроидальных вен;
  • кишечная непроходимость;
  • выпадение прямой кишки;
  • дивертикул кишечника;
  • рак прямой кишки (особенно распространен у пожилых людей).

Что касается запора у ребенка грудного возраста, то клиника здесь будет выражена сильным вздутием живота, беспокойством малыша, плачем и попытками тужиться, срыгиванием, отказом от груди.

Если человек обнаруживает у себя нарушения стула, он должен сразу же обратиться к квалифицированному врачу. Это относится и к родителям маленьких детей. Однако возникает вопрос, к какому врачу идти при запорах. Специалистом в лечении заболеваний ЖКТ является гастроэнтеролог. Он знает все нюансы диагностики и терапии патологий пищеварительной системы, поэтому в кратчайшие сроки поставит правильный диагноз и распишет курс лечения.

Однако изначально люди обращаются к терапевту или педиатру. Широкопрофильные врачи помогут определиться с дальнейшими действиями. Они проведут первичную диагностику, поставят предварительный диагноз, который позволит выписать направление к нужному узкопрофильному врачу. Иногда достаточно скорректировать диету пациента, чтобы избавить его от задержки стула. В таких ситуациях достаточно врачей широкого профиля.

Иногда при запорах доктор назначает консультации смежных специалистов. Наиболее часто дополнительными лечащими врачами становятся хирурги и онкологи. Особенно это касается ситуаций, когда требуется оперативное вмешательство.

Основой терапии задержки кишечника любой этиологии является смена образа жизни. Без соблюдения специальной диеты, обогащенной растительной клетчаткой и питьем, никакого эффекта от медикаментов не будет. Пациенты должны тщательно следить за тем, что употребляют в пищу.

Занимаясь лечением запоров у взрослых и детей, врач назначает следующие методы терапии:

  • диету (в обязательном порядке);
  • слабительные лекарственные средства (могут быть народными или медикаментозными);
  • очистительные и лекарственные клизмы;
  • занятия специальной гимнастикой (улучшает моторику);
  • отмена лекарств, способствующих атонии кишечника (атропин, алмагель, некоторые антидепрессанты).

Если же причиной запора послужила опухоль, то назначается хирургическое вмешательство. Удаление каловых камней чаще всего тоже происходит оперативно.

При запоре нужно обратиться к врачу, который назначит лечение в соответствии с этиологией заболевания. Это позволит избежать опасных для жизни состояний и избавиться от повседневного дискомфорта.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

источник

Застой каловых масс и у детей, и у взрослого человека – опасное явление, поэтому каждый из нас должен знать, к какому врачу обращаться при запорах. Игнорировать синдром нельзя. Он может привести к развитию интоксикации. Застаиваясь, в кишке химус начинает гнить, токсины через слизистую попадают в кровь, она транспортирует опасные отравляющие вещества во все внутренние системы организма. Именно поэтому частые хронические запоры практически всегда сопровождаются тошнотой, головной болью, общей слабостью и потерей работоспособности. Только опытный специалист сможет определить причину недомогания у взрослого и у ребенка, а также составить эффективную схему лечения. Так к какому врачу нужно идти при запорах, к кому обращаться?

Тот, кто часто страдает от проблем с опорожнением, должен знать, какой врач лечит запоры. Чаще всего с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом, идут и обращаются к гастроэнтерологу. Он имеет достаточную квалификацию для того, чтобы справиться с описываемым синдромом. Как правило, запоры – это сопутствующий симптом, который может сопровождать многие заболевания. Он способен появляться при патологиях желудка, почек и пищевода. Если это так, в руках гастроэнтеролога есть несколько диагностических методов, позволяющих сузить круг возможных причин.

Сначала гастроэнтеролог обязательно тщательно расспросит взрослого больного, постарается выяснить, какой рацион он соблюдает, какой двигательный режим сопровождает его жизнь, какие дополнительные симптомы доставляют дискомфорт. Такой опрос помогает определять, что могло спровоцировать каловый застой. Нередко причинами его образования становятся неправильные пищевые привычки, сидячий образ жизни, неврологические расстройства, проблемы психологического характера, которые привели к невозможности акта дефекации. Обращаясь к гастроэнтерологу при запорах, нельзя ничего скрывать, важно рассказать ему, что мешает человеку нормально жить, работать, без стеснения общаться с людьми. Полезно запоминать все, что говорит врач-гастроэнтеролог, он обязательно посоветует предпринять меры, которые помогут избежать возникновения нежелательных последствий, таких, как геморрой, геморроидальные кровотечения, анальные трещины.

Бывают случаи, когда каловые завалы становятся причинами развития патологий прямой кишки. К какому врачу обращаться при запорах в такой ситуации, какой еще врач лечит ЖКТ? При первых подозрениях необходимо обращаться за помощью к проктологу. Когда его консультация бывает крайне необходимой:

  1. Когда хронические запоры беспокоят людей старше 40 лет. В этом возрасте есть риск развития рака толстой кишки.
  2. Когда частые запоры сопровождаются болью в животе.
  3. Когда вместе с калом выходит слизь, или в стуле присутствуют следы крови.
  4. Обязательно необходимо обращаться к врачу-проктологу, если появляются симптомы кишечной непроходимости (это очень твердый кал, который не выходит наружу даже при подключении всех усилий, тошнота и рвота, головная боль, рези в животе, сильное вздутие брюшной стенки).
  5. Когда присутствует ректальное кровотечение.
  6. Когда запоры сопровождаются сильным похудением больного.

Зная к какому врачу необходимо идти при запорах, можно попытаться добиться полного выздоровления с минимальными потерями и осложнениями. Как правило, и гастроэнтеролог, и проктолог, для выявления причин формирования каловых завалов, помимо физикального исследования и сбора анамнеза, могут назначить больному дополнительно сдачу некоторых лабораторных анализов. Они помогают выявлять отклонения от нормы и ориентироваться в необходимости назначения других видов диагностики. В особо тяжелых случаях обязательной становится обзорная рентгенография живота, фиброректороманоскопия и ирригоскопия. Метод биологически обратной связи позволяет исследовать моторно-эвакуационные свойства кишечника. Лечащий врач использует его при подозрениях на кишечную непроходимость.

Тот, кто лечит запоры, знает, как быстро помочь больному наладить привычный образ жизни, как устранить сопутствующие симптомы, вызывающие общее недомогание. Важно обращаться за помощью сразу и не откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу, если со дня последней дефекации прошло более двух дней, если вы в своем кале обнаружили кровь, если вместе с запорами мучает рвота и постоянная тошнота, если запор возвращается с завидным постоянством. К какому врачу обращаться, как называется специалист, который занимается описываемым синдромом, уже было сказано выше. Если по месту прописки в поликлинике нет проктолога, терапевт лечит запоры у взрослых, педиатр у детей. После консультации с врачами будет понятным, нужно ли будет обращаться к более узкопрофильным специалистам.

Вместе с запорами и взрослые, и дети нередко испытывают чувство сильного стеснения. Оно не должно стать препятствием для посещения специалиста. Описываемый синдром может быть опасным явлением, он может привести к осложнениям, лечащий врач поможет их минимизировать.

источник

Запор может свидетельствовать о болезнях пищеварительной системы, почек, гормональных нарушениях и неврозах. Поэтому, к какому врачу обратиться при запоре у взрослого, решить не так просто.

Терапевт в муниципальных больницах, как правило, является первым звеном цепочки оказания помощи. Терапевты – врачи общей практики, поэтому некоторым пациентам обращение к ним кажется бессмысленной тратой времени.

Однако именно терапевты и участковые педиатры, если речь идет о запоре у ребенка, оценивают состояние пациента, проводят первичную диагностику, дают заключение о необходимости направления к узким специалистам.

Чтобы определить возможную причину задержки стула, доктор задаст ряд вопросов. Отнеситесь к ответу на них серьезно, даже если вам они покажутся странными или не относящимися к проблеме.

Детальный опрос при первой встрече с пациентом становится гарантией верного подбора дальнейших диагностических и лечебных мероприятий.

Поводом для обращения к терапевту может быть:

  • периодически возникающие проблемы с дефекацией;
  • запоры, сопровождающиеся потерей аппетита, слабостью, головной болью;
  • наличие небольшого количества слизи или крови в кале;
  • похудение на фоне запоров;
  • боли, урчание в животе и задержка стула.

Специалист общей практики проведет детальный опрос, назначит анализы крови и кала, поможет скорректировать питание и физическую активность. На основании результатов первичного обследования он даст заключение о том, к какому врачу идти дальше.

Чаще всего лечит запоры врач гастроэнтеролог, но у взрослых к терапии констипации могут быть привлечены эндокринолог, проктолог, психотерапевт и другие специалисты.

Иногда пациенты с запорами записываются к гастроэнтерологу, минуя врача общей практики. Такой вариант лечения возможен, но не целесообразен. Во-первых, рекомендации по коррекции питания и активности нередко приводят к разрешению проблем с дефекацией.

Во-вторых, как и лечащий терапевт, сначала гастроэнтеролог проведет опрос, назначит анализы, даст рекомендации. И только после получения результатов общего обследования проведет специальную диагностику и лечение.

Решая, к какому врачу обращаться при запорах, не стоит недооценивать труд специалистов общей практики. Однако в некоторых случаях необходимо обращение напрямую к гастроэнтерологу или вызов бригады скорой помощи:

  • задержка отхождения стула и газов более трех суток;
  • длительный запор, не поддающийся лечению аптечными слабительными препаратами в указанной дозировке;
  • большие сгустки крови в кале, алая кровь вперемешку с калом, кровотечение из прямой кишки;
  • рвота с каловым запахом на фоне запора;
  • задержка стула, сопровождающаяся острой болью в животе.

Другие специалисты привлекаются к лечению констипации по направлению терапевта или гастроэнтеролога.

К проктологу идут пациенты с геморроидальными узлами, трещинами, опухолями и другими повреждениями прямой кишки.

К эндокринологу часто направляются женщины в возрасте за 50 и дети в подростковом периоде, так как запоры у них могут говорить о недостаточной выработке гормонов щитовидной железой.

Долгое отсутствие дефекации является серьезным поводом для обращения к врачу.

Отправляйтесь к терапевту, когда запор не сопровождается резкой болью, кровотечением или рвотой. И вызывайте скорую помощь в тяжелых ситуациях.

источник

Запоры у взрослых – опасное явление, которое требует помощи медиков. В противном случае возникнет интоксикация.

Химус, который застаивается, начинает гнить. Это приводит к развитию интоксикации, путем выделения токсических веществ в кровеносную систему, за счет чего и отравляются внутренние органы.

Поэтому при хронических запорах пациент жалуется на тошноту, головную боль, слабость. Только опытный врач может выявить истинную этиологию рассматриваемого процесса.

Но к какому врачу обращаться при запорах у взрослых? Предварительно рекомендуется записаться на прием к терапевту либо семейному врачу.

С постоянным или периодическим запором нужно обращаться к врачу. Какой врач специализируется в данной области? Чаще это врач-гастроэнтеролог.

Именно этот специалист лечит пациентов, которые жалуются на болезни ЖКТ. Запоры указывают на плохое состояние внутренних органов, включая желудок, кишечник.

Этот врач может быстрее других специалистов выяснить этиологию рассматриваемого процесса. Какой курс терапии показан в таких случаях?

Чаще назначается комплексное лечение. Но перед терапией врач направляет пациента на диагностику.

Если каловые завалы способствовали развитию патологии прямой кишки, к какому врачу идти в этом случае? Можно обратиться за помощью к хирургу. Когда нужно обращаться к этому врачу?

Рекомендуется идти к проктологу при проявлении следующей клиники:

  • хронические запоры у пациентов старше 40 лет (это может способствовать раку толстой кишки);
  • при частых запорах появилась боль в животе;
  • каловые массы с примесью слизи;
  • в кале есть кровь (либо прожилки крови).

Необходимо обращаться к хирургу, если у пациента наблюдается клиника кишечной непроходимости, включая твердые каловые массы, рвота, головная боль, резь в животе.

При сильных запорах может возникнуть ректальное кровотечение. При этом пациент стремительно худеет. К какому специалисту потребуется обратиться ещё?

В таком случае необходима помощь диетолога. Для корректировки питания и восстановления веса.

Специалисты выделяют несколько состояний, при которых требуется срочная помощь медиков:

  • истекло больше 3-х дней после последнего опорожнения кишечника либо 2 дня после приема слабительного средства;
  • постоянная боль в прямой кишке;
  • рвота на фоне тяжёлого запора;
  • постоянные либо частые запоры.

Опрашивая либо обследуя пациента, врачи могут выявить не только проблемы в работе кишечника, но и иные причины развития запоров.

Этиология неврологического характера либо психологические причины, которые ведут к проблемному опорожнению кишечника, требуют срочной терапии.

К какому специалисту могут направить пациента в последнем случае? Если запоры связаны с психологическими причинами, потребуется помощь психолога. Иногда пациента лечит невролог.

Для выявления этиологии рассматриваемого процесса специалисты могут назначить такие методы диагностики, которые не вызывают дискомфорт.

С их помощью можно в дальнейшем избежать осложнений, например геморроидального кровотечения.

В некоторых случаях медики диагностируют запор без диагностики. При легком течении этого процесса показано амбулаторное лечение, т.е. неинвазивными методами.

Иногда таким пациентам назначается периодическая консультация по вопросам терапии. Чаще это актуально для молодых пациентов, столкнувшихся с данной проблемой впервые.

Пожилым пациентам, с более сложной медицинской историей, запор может указывать на серьезную патологию. Для лечения больного показано комплексное обследование.

Пациенты с воспаленным кишечником могут жаловаться на диарею. Аналогичная клиника характерна для болезни Крона.

Данное заболевание характеризуется гранулематозным поражением различных отделов пищеварительной системы. Протекает оно хронически и довольно тяжело.

При опросе пациента медики должны выяснить особенности пищеварения и количество проявляемых симптомов. Пациенту могут задать следующие вопросы:

  1. Частота испытываемых проблем с опорожнением кишечника.
  2. Характер кала – однородный либо в виде комков.
  3. Игнорирование желания произвести дефекацию.
  4. Наличие либо отсутствие напряжения при дефекации (т.е. натуживание).
  5. Наличие болей и прочих симптомов при дефекации и после неё.
  6. Рацион питания.
  7. Частота выполнения физических упражнений.

Дополнительно медик может спросить об общем состоянии здоровья: наличие какой-либо соматических патологии, эпизодов хирургических вмешательств, вредные привычки.

Иногда вопросы не связаны с работой ЖКТ, но они помогают врачам создать полную картину заболевания, определив ее этиологию.

Одно общее обследование, которое применяется при диагностике рассматриваемого явления – цифровое ректальное исследование.

Во время проверки врач используют медицинские стерильные перчатки, смазывая указательный палец, вставляя его в анус пациента.

Такое тестирование проводится быстро, что минимизирует дискомфорт. Во время такой манипуляции медик выясняет, в каком состоянии находится анальный сфинктер.

Дополнительно специалист находит слизь, кровь и кал в прямой кишке, что позволяет сделать вывод о происходящем процессе внутри ампулы прямой кишки.

Иногда используются более серьезные методы диагностики, такие как колоноскопия.

При хроническом запоре применяют следующие диагностические методики:

  • исследование крови с целью исключения определенных причин, включая болезней щитовидки;
  • колоник-тест, позволяющий выявить длительность процесса перемещения пищи через кишечник;
  • эндоскопия, включая колоно- и сигмоскопию, которые основаны на применении камер. Эти методики дают максимально полное представление о нижнем отделе ЖКТ.

Лечение рассматриваемого процесса проводится после инструментальной и лабораторной диагностики. Терапия включает в себя прием медикаментов, соблюдение диеты и питьевого режима.

источник